重回故鄉,讓綠科技走入魚塭產業

田好相信,當每一位生產者都能對自己的產品負責時,我們能夠為現代飲食帶來更多創新和價值,因此我們持續與數位來自不同領域的職人合作,盡自己的一份心力,提供台灣無數的消費者美味、健康又安心的農產品。

三代養魚人家

台南台江除了美麗的綠色隧道之外,還隱藏著一位專職養魚養蝦的達人—台江漁人顏大哥。成大數學系畢業,並擁有生技碩士學位,因為父親生病的關係,讓他忽然驚覺父親已經年邁,如果自己不回來幫忙,父親辛苦守護的祖傳家業將會消失。於是他毅然決然放下自己的事業,決定要重返塭仔,將傳統魚塭產業做出更多價值出來。重視生態保育和自然環境的顏大哥,為了將傳統產業轉型為更具競爭力綠色產業,他將現代生技觀念融入養殖技術中,以綠能科技結合有機漁法進行養殖,不僅使生態與產業達到平衡,更獲得SGS及Intertek國際檢驗認證的肯定,而以藥草取代抗生素的養殖方法使顏家魚塭的魚蝦體質明顯比別家的同業出產的更好,即使到了冬天也能活蹦亂跳,魚肉更是鮮嫩好吃。台江漁人的創新經營理念,不僅打破傳統魚塭被當作大自然殺手的印象,更讓綠科技和綠經濟走入傳統產業,開啟新的無藥養殖方式。

吃藥草喝優格長大的魚蝦

只有魚吃得健康,人才能吃得更健康,所以當別家魚塭的魚還在吃豆粉、魚粉混合抗生素的飼料時,顏家的魚蝦吃的是專人調配的草本飼料和乳酸菌。顏大哥說,這魚就像人一樣,一旦健胃整腸後,養分吸收快,自然就能健康成長,而草本飼料中嚴選的藥草具有清熱解毒、恢復體力、促進食慾的功效,再加上乳酸菌有住在腸胃中產生有機酸,不僅有助魚蝦整腸,還能增強免疫調節系統,防止病毒的侵蝕與感染,自然每條魚兒都頭好壯壯,肉質吃起來也更為Q彈,為了確保魚蝦的飼料營養能夠完整健全,顏大哥甚至還聯合了一群農民立了藥草產銷班自產自銷,親自控管每批草本飼料的品質。這樣的用心,值得我們敬佩,而有這位夥伴的加入,我們更有信心能為您的每一頓餐點提供更好的把關!

上一頁